2021年2月4日

精酿啤酒入门知识

作者 LZ

精酿啤酒在国内的市场份额已经越来越重,精酿啤酒因香味浓、味道好、口感醇厚、喝后不上头等因素被人们喜欢,逐渐取缔了以前的工业啤酒。目前是面上常见的精酿啤酒品牌有澳嘉乐、街啤、德淳、帝甲等供大家选择。那么大家对精酿啤酒了解多少呢?今天街啤精酿小编在这里给大家详细介绍一下。

什么是精酿啤酒?

在众多关于精酿啤酒的定义和讨论中,大家最常使用的是美国啤酒酿造商协会(Brewers Association,简称BA)出台的一个标准。需要注意的是,这个标准定义的是美国精酿啤酒厂而不是精酿啤酒。

BA对精酿酒厂的定义为:小型,独立和传统。

小型:年产量在600万及600万桶以下。

独立:精酿酒厂本身要拥有,控制或等同拥有酒厂至少75%的产权。

传统:精酿酒厂要使用传统或创新的原材料,遵循传统或创新的酿造方法来实现其酿造出啤酒的口味。

如何酿造?

也许在远古的某一天,一些谷物浸在一滩水里面,水把里面的淀粉泡出来了,就变成了糖汁。大量存在于自然界中的天然酵母飘落在了糖汁里,吃掉糖转化为了酒精,就变成了酒。复制自然界中产生酒精的过程就是酿酒的过程。

酿造啤酒的原材料是麦芽、啤酒花、酵母和水。精酿啤酒的基本原料也是这几种,除了发酵方式的不同,和工业啤酒的区别还在于其千变万化的口味。酸甜苦辣的味道都能在精酿啤酒中喝到。

味道

啤酒里所有的苦味都来自于啤酒花,大部分的香味也是来自啤酒花;小部分的味道来自酵母和麦芽的香气。精酿啤酒在酿造过程中投放啤酒花的时间、数量和频次都会直接影响啤酒的味道。精酿啤酒的绝大部分味道都是添加进来的。在酿造的过程中酿造者根据自己的喜好会加入茉莉花、接骨木、橘子皮、松针、石楠花等等原料,做出有情绪有生命有辨识度的酒。所以很多精酿啤酒的名字都是极具个人色彩的。

颜色

酒的颜色来自于麦芽烘烤的温度。将麦芽烤至3分熟,酿出来的酒就是浅金黄色的;烤至6-8分熟,酒的颜色就是棕色或者红色的;烤至12分熟,酒就是黑色的。所以颜色和苦味度没有关系,并不是颜色越深的酒味道越苦呢。

酒精度

啤酒包装上的度数是啤酒生产原料麦芽汁的浓度,和白酒酒标上标的酒精度不一样。啤酒所含的酒精是由麦芽糖转化过来的,标的12º的啤酒是用含糖量为12º的麦芽汁酿造而成的。一般国产工业啤酒的酒精度普遍在2.5%—3.5%左右,进口啤酒普遍在4.5%—5.5%左右。精酿啤酒酒精度更高,且麦香比较醇正,苦味也较重。下图的蛇毒啤酒Snake Venom,是世界上最烈的啤酒,酒精浓度67.5%呢!

蛇毒啤酒Snake Venom

种类

啤酒杯