2021年1月10日

白兰地与威士忌的区别

作者 LZ

在酒友们的认知里,威士忌和白兰地,已经是两种非常常见的酒,有的人喜欢,有的人厌弃。那么对于刚入门的酒友来说,这两种酒就很陌生了,毕竟他们都属于纯度较高的烈酒,可不能随意饮用。

无论是白酒或是啤酒、红酒,都几乎作为了男性朋友的象征名称,喝酒从很早开始前就已经成为了人们消遣娱乐的好方式,但对于威士忌这种酒,作为从未涉足酒领域的人来说,仿佛只在电视上听过。白兰地和威士忌都是从国外引进来的两种酒类饮料,是最容易混淆的搭配之一,颜色相似,那威士忌和白兰地的区别又有哪些?

白兰地和威士忌的相似之处

在告诉你们为什么它们不同之前,我们先告诉你它们是如何相同的。首先,白兰地和威士忌都是发酵的,它们把糖转化成乙醇,而且它们通常在木桶中陈酿。而且,它们的年龄越大,它们的味道就越顺滑。

酿造原料不同

白兰地是产自于荷兰,白兰地这个名字来自荷兰语“branwjin”,字面意思是“烧焦的酒”。白兰地本质上是蒸馏酒,它通常由葡萄酿制而成,但任何由发酵果汁酿制的蒸馏酒都可以称为白兰地。如果是以其他水果为材料,用同样的方法酿造成的,通常前面都会加水果原料的名称。比方说有葡萄酒的白兰地,也有苹果的白兰地,还有樱桃的白兰地,它出来的口味就是葡萄的味道,苹果的味道和樱桃的味道。

timg (14).jpg

那为什么我们喝到的白兰地是琥珀色的?而且香味还蛮丰富?

原因就是白兰地,它的香味和色泽是来源于它在陈酿过程当中所使用的器具,它使用的器具是什么呢?就是我们说的橡木桶。

一般来讲白兰地至少要陈酿三年以上,才能够装瓶出厂。

白兰地是在旧木桶或木桶中陈酿的,其酒精含量为35% – 60%。在这个陈酿的过程当中,白兰地的酒液萃取了这个橡木桶里面的香味,以及它的颜色,这样就得到了颜色非常漂亮的,香味也相对比较丰富的白兰地酒。白兰地的越老颜色越浓,然而,有时也会在一些白兰地中加入焦糖来调整它们的颜色和味道。

另外,你可能听说过干邑白兰地,所有的干邑白兰地都是白兰地,但不是所有的白兰地都是干邑白兰地。干邑白兰地是一种法国白兰地,由生长在干邑中的特殊葡萄酿制而成。

当然白兰地,根据它的年份的长短,也分好坏。

威士忌是来源于爱尔兰, 跟白兰地有异曲同工之妙。它异在什么地方?它不同就是它的发酵物不一样。白兰地是果酒发酵之后蒸溜,我们的威士忌是谷物发酵之后再蒸馏。威士忌是以谷物开始的,这是白兰地和威士忌最大的区别。通常,威士忌是由麦芽、玉米、小麦、黑麦或其他谷物制成的。

爱尔兰威士忌地图

威士忌产于世界各地,但在苏格兰、爱尔兰、加拿大和美国是最受欢迎。威士忌必须在烧焦的橡木桶中进行强化和陈酿,从橡木桶中可以获得浓郁的金黄色和琥珀色。

威士忌的颜色和白兰地有什么不同?

陈年的白兰地和威士忌在色泽上也是会有差异的。白兰地的储存年份越久,质地就越好,白兰地的色泽是金黄透明的。而威士忌是一般储存在10年或20年以上,就会开始慢慢的退化,而且威士忌在陈年的过程中,酒色也会有透明转为浅或深的琥珀色。

白兰地以某种方式标记,显示白兰地的质量。标签包括:

AC(2年) 

VS(3年)

VSOP(至少老化5年)

XO(至少老化6年)

Vintage(标签显示它被放入桶中的日期)

Hors d’age(无法确定老化年龄,通常超过10年)。

威士忌,它除了这些橡木的香味之外,它还有它本身原料的谷物的香味。

还有就是来自于烘焙它麦芽的这个泥煤的味道,这也是他和白兰地比起来相对不一样的地方。

威士忌可进一步归类为:

麦芽威士忌:主要由麦芽制成。

谷物威士忌:由任何类型的谷物制成。 

单一麦芽威士忌:在一个酿酒厂生产,由仅使用一种特殊类型的麦芽谷物的糊状物制成。

混合麦芽威士忌:混合不同酿酒厂的不同麦芽威士忌。

混合威士忌:由麦芽和谷物威士忌以及中性烈酒,焦糖和调味料混合而成。

木桶强度:直接从木桶中装瓶的稀有威士忌,未经稀释或仅略稀释。 

单桶:每桶单桶威士忌来自单个桶,瓶子上标有桶号。 

饮用方法不同

威士忌一般需要加冰块或者苏打水喝,这样才喝起来口感比较平和。而白兰地和威士忌的喝法恰恰相反,喝的时候不但不能加冰,还要稍微的加一点温度,是很多人会将白兰地用威士忌的喝法,这样是错误的。

不知道大家在看完这篇文章之后有没有收获,能不能分清楚白兰地和威士忌的区别,如果还有其他想法的话,可以在下面留言