2020年12月7日

白兰地酿造的6个工艺流程

作者 LZ

白兰地最早起源于法国。白兰地是采用双蒸工艺酿制的高纯度果酒,从广义上讲,所有由果实的浆汁或皮渣经发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒都称为白兰地。

白兰地的酿酒葡萄品种:

原料品种多为白葡萄品种,要求糖度较低(120 ~180g/L), 酸度较高(≥6g/L),具有弱香和中性香。主要品种有白玉霞、白福儿、鸽笼白等。目前我国适合酿造白兰地的品种有红玫瑰、白羽、白雅、龙眼、佳丽酿等。

白兰地制作流程简述:原料酒酿造、经发酵、蒸馏、勾对调配、陈酿、贮存六步酿制而成。

第一步、白兰地原料酒酿造:白兰地原料酒常采用自流汁发酵,原酒应含有较高的滴定酸度,以保证发酵能顺利进行,  有益微生物能充分繁殖,而有害微生物受到抑制。

第二步、白兰地发酵:发酵温度应控制在30~32℃,时间为4~5d。当发酵完全停止时,残糖已达到3g/L以下,挥发酸度≤0.05%,在罐内静止澄清,然后将上部清酒与脚酒分开,取出酒清即可进行蒸馏,脚酒单独蒸馏。

第三步、白兰地蒸馏:蒸馏得到的原白兰地含酒精在60%~70%(V/V)的范围内,保持适当量的挥发性物质,以奠定白兰地芳香的物质基础。

第四步、白兰地勾对调配:原白兰地是一种半成品,品质较粗,香味尚未圆熟,不能饮用,需经调配,再经橡木桶短时间的贮存,再经勾兑方可出厂。调配这是各家酒厂白兰地不同风味的不传之秘。兑酒师要通过品尝储藏在桶内的酒类来判断酒的品质和风格,并决定勾兑比例,调出各具特色的白兰地。

第五步、白兰地陈酿:白兰地都需要在橡木桶里经过多年的自然陈酿,其目的在于改善产品的色、香、味,使其达到成熟完善的程度。在贮存过程中,橡木桶中的单宁、色素等物质溶入酒中,使酒的颜色逐渐转变为金黄色。

第六步、白兰地贮存:在贮存过程中,原白兰地酒贮存在橡木桶中,要发生一系列变化,从而变得高雅、柔和、醇厚、成熟,在葡萄酒行业,这叫“天然老熟”。