2020年11月15日

白兰地传说

作者 LZ

        要说起白兰地,真的着实是地位的象征,白兰地最早起源于法国干岜镇。随着社会的发展,白兰地的品质也在逐渐的增高,而且销量也是越来越好,当时在16世纪的时候,为了避免因长途运输发生葡萄酒有变质的情况,这时候干岜镇的酒商就会把葡萄酒加以蒸馏浓缩,然后再进行用水稀释,所以这种方法所酿造出来的酒就是最早期的法国白兰地。

        白兰地是法国人的“英雄酒”。现代意义上的葡萄酒是起源于法国,而且在品质上法国葡萄酒也是最好。虽然现代意义上的白兰地最早出现在法国,这一观点现在已经为绝大多数人所认同,但是有关白兰地产生的确切年代和地点,多少年来无论在各国民间还是学术界,也还是存在着许多不同的观点和看法,至今人们依旧还争论。       

        传说之一: 在十一世纪的时候,意大利的药剂师们将葡萄酒蒸馏后提取酒精,作为药用,无意间发现了白兰地这种蒸馏酒。 

        传说之二:十三世纪时,西班牙的炼金术师把葡萄酒蒸馏成为“生命之水”。因此白兰地的诞生是因为有了炼金术师的蒸馏技术,同时传到欧洲大陆,然后在十四世纪文艺复兴时期,生命之水的制造秘方终于在盛产葡萄酒的法国与意大利使用起来。

        传说之三: 在十六世纪或者更早的时候,法国的葡萄酒通过海上运输销往荷兰,但是因为当时战争频繁,海盗猖獗,运输过程中存在着很大的风险,商人们经常遭受严重的损失。因此有一个聪明的荷兰商人想出一个方法,把葡萄酒中的水分去掉而浓缩成为酒精装运,到达目的地扣对上水即成为原酒。这样运往荷兰时既不占空间,遇到危险时损失也不会太大。当这位商人把浓缩后的葡萄酒运往荷兰之后,他的朋友们品尝这种浓缩的葡萄酒,觉得味道甘美,对水以后反而味道不好了。于是商人决定就这样直接销售,不再对水,从此这种浓缩的葡萄酒迅速风行起来。后来荷兰人把这种酒销往英国于是就演绎成了英语中的“Brandy wine”,意思是“可以燃烧的酒”,从此“Brandy”一词逐渐为们所接受,成为我们今天所说的白兰地。  

        传说之四: 十八世纪初,法国的夏朗德河的码头因交通方便,成为酒类出口的商埠。由于整箱葡萄酒所占的空间太大,法国人就想出了蒸馏的办法,去掉葡萄酒的水分,提高葡萄酒的纯度,减少占用空间,以利于贮存和运输,白兰地就这样诞生了。1701年法国卷入了西班牙战争,白兰地销售受到影响,销不掉的酒只能被存放在橡木桶里,战争结束后人们发现贮存在橡木内的白兰地酒质更醇,芳香更浓,而且还有晶莹的琥珀色,从此用橡木桶存放就成为酿制白兰地的一个重要工序了。             

        传说之五: 很久之前,有一年法国葡萄大丰收,酿造出的葡萄酒多得销售不守我,也使得存入成为了酿酒商们头疼的大问题,有一个葡萄酒商把积压的葡萄酒加以蒸馏,然后放在橡木桶中保存。第二年打开橡木桶时,酒商意外地发现橡木桶中的酒因长时间的存贮而变质,而且由于在橡木桶中贮存日久,酒色从原来的透明无色变成美丽的琥珀色,而且香更芬芳,味尤醇和,从此盛行世界的白兰地诞生了。           

       传说之六: 著名的研究中国科学史的英国专家李约瑟博士认为,世界上最早发明白兰地的是中国人,他是通过研究中国古籍,特别是明代的《本草纲目》中指出:葡萄酒有两种,即葡萄酿成酒和葡萄烧酒。葡萄烧酒就是最早的白兰地。《本草纲目》讲到了葡萄烧酒的酿造方法:“烧者取葡萄数十斤与大曲酿酢,入甑蒸之,以器承其滴露。古者西域造之,唐时破高昌,始得其法。”这里的高昌即现在的吐鲁番,说明我国在一千多年以前的唐朝时期,就用葡萄发酵蒸馏白兰地。中国人用甑蒸白酒、蒸馏葡萄烧酒,已经有一千多年的历史,中国是世界上公认的最早发现蒸器和蒸馏酒的国家。后来这种蒸馏技术通过丝绸之路传到西方,法国人对古老的蒸馏技术加以改进,制成了蒸馏釜,或者叫夏朗德式壶形蒸馏,成为蒸馏白兰地的专用设备。随后法国人又意外地发现橡木桶贮藏白兰地的神奇功效,进而完善了白兰地的酿造工序,生产出现代意义上的白兰地。     

        在最早期的法国干岜白兰地也被法国其他的地区所效仿,所以白兰地当时的市场上是越来的越顶盛,而且在公元1701年,法国白兰地遭到了禁运后,一些酒商就会把白兰地储藏了起来,从而才意外发现白兰地竟然没有变质,而且酒香更浓,所以那时候的橡木桶陈酿工艺,也很快的流传到了世界各地,所以我们在日后也看到的更多的是木桶工艺和瓶装工艺。