2020年11月15日

果酒发展史(西方古代篇)

作者 LZ

一般认为,果酒最早出现于公元1世纪Pliny时代的地中海盆地,是人们在保存果汁过程中不经意得到的一种饮料。公元3世纪果酒流行到欧洲,4世纪St.Jerome用“Sicera”来描述用苹果制造的饮料,这也许就是“cider”一词的由来。但它真正兴盛于中世纪早期(公元8世纪)的法国西北部诺曼底和布列塔尼地区以及西班牙北部的巴斯克地区。公元前55年,罗马人入侵大不列颠时,为了使退伍士兵定居下来,在英国建起了苹果园,但是直到诺曼征服时期(公元1066年)法国人将适合酿酒的苹果品种Pearmain和Costard带到英国,英国才有了酿造果酒历史的记载。从11、12世纪开始,欧洲果酒的酿造形成产业化,并且越来越受到重视。修道院的修士在其领地种植苹果,酿造成酒出售给民众;每个农场主都自己酿造果酒,到收获季节它常常作为劳动报酬的一部分,供自己家人及工人们消费。但那时的果酒与现在的果酒大不相同,它更像酒精和醋的混合物。

17世纪和18世纪似乎到了它的全盛时期,当时它可以和最好的法国葡萄酒相媲美。在果树能够茂盛生长的整个温带区域都酿造果酒,它成了一种比啤酒更普遍的饮料,经常从生产地运往巴黎、伦敦等大型市场进行交易。许多有关果酒酿造的专著也在这时出版,著名的有:由Worlidge写的《威那姆·贝特卡姆一一关于苹果酒和梨酒的论述》;由政治家、园艺学家、传记作者John Evelyn写的《Pomona》1670年出版,后者详细描述了苹果栽培技术和苹果酒酿造工艺。但是果酒并没有对葡萄酒生产造成威胁,一直到19世纪它更多地是作为一种乡村饮料出现。

到了19世纪末,由于铁路运输和灌装业的发展,1887年英国的Percy Bulmer在赫勒福德郡建立了第一个工业化的果酒厂,现今已成长为世界上最大的果酒酿造公司——HP Buhner公司。那时果酒的价格比啤酒便宜,酒精含量大约在7%(体积分数)左右,从那以后,果酒的消费量持续增加。但1919年后,由于美国一度禁止生产和销售果酒,使果酒消费量有所下降。近几年历史又循环回来,传统的果酒制造业正经历一个复活期,一方面是因为设备的现代化和产品质量的提高;另一方面由于开展了以年轻人为目标的强有力的促销活动。