2020年11月10日

伏特加的由来

作者 LZ

伏特加是俄国和波兰的国酒,是北欧寒冷国家十分流行的烈性饮料。在俄罗斯民间有着这样的传说:伏特加最早是【15世纪晚期】克里姆林宫修道院里的修道士所酿。僧侣们酿出这种液体本来是用来做消毒液的,却不知哪个好饮的僧人偷喝了第一口“消毒水”,此后500年间伏特加一发不可收拾的成俄罗斯的第一饮料。

在1478年伊凡三世发现了俄罗斯人都非常酷爱这种无色的液体,对它形成国家垄断权,引出伏特加雏形的出现。

而恐怖的伊凡——伊凡四世,俄罗斯历史上的第一位沙皇,他最伟大的业绩之一就是将全俄罗斯的伏特加生产归于国家垄断,这为其带来了丰厚的财源。并在1553年,在俄罗斯设立了第一家伏特加酒馆。(果然是控制了伏特加,就控制了俄罗斯)

恐怖的伊凡——伊凡四世

虽然伏特加深受人民的喜爱,但是一开始的名字确实极其普通,“谷子酒”“面包酒”竟然还有“第21号餐桌酒”。因为伏特加制作过程中,水比酒多,所以取了一个俄语水的发音的谐音(俄语ZhizenniaVoda,意思是“亲爱的水”),在20世纪初,“伏特加”的命名才正式出现

一个叫做Smirnov的酒保,突发奇想使用木炭过滤了伏特加(我猜这个人一定是个处女座)。这样的突发奇想竟然将蒸馏过程中而产生的杂质异味清理掉,进而使得伏特加更加纯净无味。

门捷列夫,对,就是那个发明元素周期表的老头儿(初三那年可没少背元素周期表)。他帮助改进了伏特加的蒸馏方法,生产出味道更好的伏特加。从此伏特加最佳酒精含量定为40%,这是一个黄金比例,使得其口感和劲道达到了一个巅峰的程度。(据说这个改进还是老头儿博士论文的内容)

门捷列夫发现一升伏特加的质量为九百五十三克、度数为四十度时格外好喝,一升质量为九百五十一克时是四十一度,为九百五十四克时是三十九度,无论哪一种,口感和对人体产生的生理作用都不尽如人意。根据门捷列夫的理论,俄国政府在一八九四年申请了伏特加理想配比的专利。

很多人认为伏特加是没有储存期限的,读完这篇文章后,我们知道伏特加其实最主要的原料就是酒精和水。那么这个认识必然就错咯。伏特加一般只能储存12个月,超过这个时间后,风味就会受影响。

伏特加最佳饮用温度是 5°C到 8°C,因为这个温度的饮品可以蒙蔽我们的味蕾,让伏特加变得和水一样顺滑,直到嗓子眼儿的时候开始爆发。