2020年11月4日

朗姆酒的历史

作者 LZ

芳香醇正,无所不能的调色板,可以调制出不计其数的甘醇的鸡尾酒,织出美丽的异国情调,这就是世界烈酒中重要的角色——朗姆酒

甘蔗的原产地据说是在印度或者新几内亚。后来传到印度次大陆、中国,然后是埃及、中东,最后来到欧洲。威尼斯的商人常年热衷于高利润的蔗糖生意。

然而,使甘蔗真正走红的是克里斯托弗・哥伦布(Cristoforo Colombo)。1493年,这位卓越的航海家在自已第二次迈上探索新大陆的征途时带上了些甘蔗的幼苗。甘蔗的种植于是从西班牙的塞维利亚( Sevilla)传到了加勒比海的岛屿,更准确地说,是伊斯帕尼奥拉岛( Hispaniola)即今天的海地岛(Haiti)。后来,西班牙的殖民者开始在古巴和波多黎各(Puerto-Rico)广泛种植甘蔗。

甘蔗的栽培具有战略意义。通过蔗糖贸易可以迅速敛财,这为征服新的领土提供了资金,色深黏稠,香气浓郁的糖浆是生产蔗糖的副产物。正是它的自然发酵现象引发了人们对它进行蒸馏的想法。今天,大部分朗姆酒也从制糖的副产物中得到。

英国人是酿造朗姆酒的主力。法国人和西班牙人则把它视为自己民族酒精饮料的竞争者。在英国移民建立的“贸易三角”中,朗姆酒扮演的是货币的角色。禁止奴隶交易使得朗姆酒没能成为美国的国酒。在后来颁布《禁酒令》的年代里,朗姆酒的地位提高了,因为它的生产比其他饮料简单。走私朗姆酒变得很猖獗。从古巴和波多黎各,适宜配制精致鸡尾酒的朗姆酒源源不断的流入美国。

朗姆酒的黑暗贸易三角

今天,朗姆酒的主要生产地是:古巴(Cuba)、牙买加 Jamaica)、海地、波多黎各、多米尼加共和国( Republica Dominicana),小安的列斯群岛的(马提尼克岛( Martinique)瓜德罗普岛( guadeloupe)、特立尼达岛( Trinidad)、巴巴多斯岛( Barbados)。

17世纪中叶,传染病随着殖民者的到来在加勒比海岛屿肆虐,当地土著居民人口急剧减少。殖民者开始从非洲运来奴隶,以取代当地土著来进行甘蔗的采伐,由此诞生了所谓的“贸易三角”。满载朗姆酒的货船从美国东海岸驶往非洲。在非洲,他们用朗姆酒换奴隶,并运到加勒比海岛屿上的种植园劳动。在加勒比海的港口,奴隶被用来交换蔗糖和糖蜜,然后这些东西又被运到盛产朗姆酒的美国,在那里,人们用本地的和外来的原料酿造朗姆酒。

在葡萄牙语中,“巴巴多斯”的意思为“长满胡须的地方”,图为每年一度的巴巴多斯甘蔗节

朗姆酒当时风靡一时,简直达到了难以置信的地步。1755年,朗姆酒的消费量比今天任何一种酒精饮料都要大。1808年奴隶贸易被禁止,贸易三角也宣告完结。但是,它所产生的影响却是深远的。它改变了世界人口格局,加速了当地土著的衰落和殖民地社会的形成。

甘蔗很像巨大的竹子,高度达到5米。它的叶子很细长,茎部直径为4-5公分。茎内充满了含糖量15%-18%的浆状液体。砍伐时,要切取甘蔗含糖量高的靠近地面的下部。