2020年10月29日

威士忌的起源(Whisky)

作者 LZ

起源

苏格兰和爱尔兰为了争夺威士忌的起源,一直争论不休。事实上,依照不同的角度去审视这个问题,两个国家都可以被称为威士忌的起源地。但大多数历史学家都同意,爱尔兰是用大麦制造Aqua Vitae(生命之水,威士忌的古称)的第一个国家。

曾经的Jameson酒厂

在整个欧洲陷入动乱的公元五世纪,爱尔兰保持着相对的安静与和平,因此吸引了来自各方的学者和专家。据记载,Saint Patrick于公元432年发明了蒸馏技术。之后,12世纪的英国士兵记载了在英国修道院中所进行的蒸馏酒精活动。然而,是苏格兰奠定了现在我们所知威士忌的基本特征。

首个关于苏格兰生产源自麦芽的烈酒的书面记载追溯到1494年。偏远的Lindores修道院的Tironensian修士和药剂师Brother John Cor被载入了威士忌史册。根据《Exchequer
Rolls》记载,1495年6月1号,Brother John Cor奉苏格兰国王詹姆斯四世之名,用900千克的大麦制作生命之水。如此重量级的订单表示无论从生产还是消费上,威士忌已经在苏格兰崭露头角。

19世纪的Lindores修道院

每一位收藏家其实都是旅行者,在当时的历史环境下,朝圣之旅是环游四处的最好借口。以Lindores修道院为例,离爱丁堡不足1小时的路程,作为公认的“威士忌诞生之地”,其地理位置优势不言而喻。

如今的Lindores修道院

早期的蒸馏术

蒸馏某种液体,就是萃取和纯化其最轻巧,最精致和最芬芳的部分。套用Rabelais的著名评述,蒸馏就是萃取精髓。如果萃取的对象是麦芽啤酒,或者其他谷物,那么其产出的烈酒即是威士忌。

早期蒸馏术

关于蒸馏的起源,众说纷纭。据说,由3世纪的炼金术师Panopolis的Zosimos,在埃及城市Memphis首次施行。欧洲最早的蒸馏器可能受到阿拉伯哲学家和天文学家Jabir ibn Hayyan的影响,作为现代化学的奠基人,他与19世纪初离世,并绘制出最早的蒸馏流程图。而通过‘’燃烧液体‘’来制造酒精,在13世纪意大利南部的Salerno广为流行。

现代化学之父Jabir ibn Hayyan

威士忌之前的“威士忌

有一点需要注意,在过去的时代,保存食物的唯一方法要么就是将其浸泡在盐里,要么就是将其发酵,彼时酒精所具有的神奇力量还没有得到很好的认识,充满了超自然的意味。

“生命之水”的称谓其实反映了彼时人们对万能药的迷思,因为其具备的清理伤痕,缓解疼痛(尤其是牙痛),缓和颤抖以及治愈胃部痉挛等神奇功效。同时还可以擦拭于额头,平复头痛。部分16世纪的内科医师认为,适当的饮用“生命之水”,可以治愈抑郁症,降低患肾结石的风险,帮助口齿清晰以及清理鼻窦。这些酒精的带来的益处,在几个世纪之后的美国禁酒令期间被广为传颂。

有益健康,更是感官的享受

在一本1527年的著作中,苏格兰历史学家Hector Boece提到了不以医用目的而饮用某种烈酒,‘’不含任何香料,所有成分均来自种植在花园的草本和根系‘’。由此推断,这些本土植物很可能包括白香草,迷迭香,花楸,石楠花,以及薰衣草,墨角兰,牛膝草以及石楠蜜。

威士忌突破了仅仅作为药物的局限