2020年10月28日

中国白酒的四大传说

作者 LZ

酒是历史最悠久的饮品之一,酒是历史发展的一个很大的见证。我国白酒历史悠久,关于白酒的起源说法不一,但白酒距今至少也有约1000年的历史。唐代大诗人李白还曾写下千古名句“劝君更尽一杯酒,与尔同销万古愁”。

酒在各个民族的历史文化中都有很重要的角色,对于酒的来源有很多说法,在中国,酒的来源有好多传说,下面拿来看看酒的来源传说。

中国酒文化 关于中国酒的五个来源传说

酿酒历史
当人类社会由原始的食物采集时期过渡到农耕时代之后,劳动技术的进步、粮食作物的剩余和人口种族的定居等因素促成了人类酿酒时代的到来。
人们从原先的对酒体观察和体验逐步发展到有意识的人工酿酒,并在反复实践中总结形成了有关酿酒的经验和技术,如单式发酵酿酒法最早出现在古埃及和两河流域;复式发酵酿酒法是中国古代先民的一项伟大发明。
从文化角度分析,世界文明的发源地无一例外地与酒结下了不解之缘,成为美酒孕育的摇篮,并赋予了酒自然原始的精神内涵。文化联结和商业联结的双从重性促进了酒在世界范围内传播和扩张,世界各民族的智慧和灵感,造就了辉煌的酒文化,最终融洽成为一个整体。
从酿酒工艺和科学发展的层面分析,酒的分类体系及其饮用范围,在中世纪(约公元395~1500)前后已基本定型。随着科学技术的进步、人文精神的传播和优胜劣汰的竞争,酿酒领域发生了巨大的变化,传统经验型的酿酒工艺逐步被注重科学实践型的酿酒工艺所取代,两者最终融为一体。与此同时,以酒为载体的包罗万象的酒文化也渗透到世界的每一角落。

中国酿酒起源传说:

酒星造酒传说

自古以来,中国人的祖先就有酒是天上“酒星”所造的说法。《晋书》中有关于酒旗星座的记载:“轩辕右角南三星日酒旗,酒官之旗也,主宴饮食。”轩辕,中国古称星名,共十七颗星,其中十二颗属狮子星座。酒旗三星,呈“一”形排列,南边紧傍二十八宿的柳宿入颗星。明朗的夜晚,对照星图仔细在天空中搜寻,狮子座中的轩辕十四和长蛇座的二十八宿中的星宿一,很明亮,很容易找到,酒旗三星,则因亮度太小或太遥远,而用肉眼很难辨认。

同样在文学史上,也有关于酒是由上天所造的诗句。东汉末年以“座上客满,樽中酒不空”自诩的孔融,在《与曹操论酒禁书》中有“天垂酒星之耀,地列酒泉之郡”之说;素有“诗仙”之称的李白,在《月下独酌;其二》一诗中有“天若不爱酒,酒星不在天”的诗句;被人们誉为“鬼才”的诗人李贺,在《秦王饮酒》一诗中也有“龙头泻酒邀酒星”的诗句。此外,如“吾爱李太白,身是酒星魂”,“酒泉不照九泉下”,“仰酒旗之景曜”,“拟酒旗于元象”,“囚酒星于天岳”等,都带有“酒星”或“酒旗”这样的词句。窦苹所撰《酒 谱》中,也有酒为“酒星之作也”的话,意思是自古以来,我国祖先就有酒是天上“酒星”所造的说法。

仪狄造酒传说

《战国策》中说:昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹钦而甘之,遂疏仪狄,绝旨酒,曰:’后世必有以酒亡其国者’。这一段记载,较之其他古籍中关于杜康造酒的记载业,就算详细的了。

传说仪狄是夏禹的一个下臣,有人说她是大禹的女儿,也有人说她是黄帝的女儿,无从考证,但认为她是一位酿酒师,能酿出质地醇美的酒醪。公元前21世纪,秦代吕不韦的《吕氏春秋》中有“仪狄作酒”的记载。先秦史官撰写的《世本》和西汉的《战国策魏策二》中均有明确和详细的记载,“仪狄始作酒醪,变五味”,认为仪狄是酒的始作人。

杜康造酒传说

魏武帝乐府曰:“何以解忧,唯有杜康。”此之后,认为洲就是朴康所创的。

杜康“有饭不尽,委之空桑,郁绪成味,久蓄气芳,本出于代,不由奇方。”意思是说,杜康将未吃完的剩饭,放置在桑园的树洞里,剩饭在树洞中发酵,有芳香的气味传出。这就是酒的作法,杜康就是酿祖。

古籍中如《世本》《出氏春秋》《战国策》《说文解字》等书,对杜康都有过记载。清乾隆十九年重修的《白水县志》中,对社康也有过较译细地记获。当时杜康为了逃度寒追杀,逃到了白水县,并在河边取水造酒。“杜康,字仲宁,相传为县康家卫人,善造酒。”1976年,白水县人在杜康泉附近建立了一家现代化酒厂,定名为“杜康酒厂”,用该泉之水酿酒,产品名“杜康酒”,曾获得国家轻工部全国酒类大赛的铜杯奖。

猿猴造酒传说

猿猴不仅嗜酒,而且还会“造酒”,这在中国历史的典籍中都有记载。唐人李做所拱《国史补》一书记载,猿猴是十分机敏的动物,它们居丁深山野林中,很难活提到它们。经过细致的观察,人们发现并字了猿猴的一个致命弱点,那就是“嗜酒”。于是,人们在猿猴出没的地方,摆上否甜浓郁的美酒。猿猴闻香而至先是在酒缸前不前,接着便川指蘸酒吮娑,在没有发现仆么可疑后,终于经受不住香甜美酒的诱惑,开怀畅饮起来,直到大醉,乖乖地被人捉住。

明代文人李日华在他的著述中记载“黄山多猿猱,春夏采杂花果于石洼中,酝酿成酒,香气溢发,闻娄百步。清代文人李调元在他的著述中有“琼州多猿……尝于石岩深处得猿酒,盖猿酒以稻米与百花所造,一百六轧有五六升许,味最辣,然极难得。”清代的另一本笔记小说中也说:“粤西平乐等府,山中多猿,善采百花酸酒。樵子入山,得其巢穴者,其酒多至委石。饮之,香美异常,名曰猿酒。”这些不同记载都说明在猿猴的聚居处,多有类似“酒”的东西发现。

上皇兴酒传说

在公元前26世纪的“三皇五帝”,在周秦时代的《黄帝内经·素问》中记载,黄帝与医家 岐伯关于制酒的对话。