2020年10月12日

啤酒的起源与发展

作者 LZ

啤酒是怎么诞生的呢?大约在公元前8000多年前的新石器时代,那时的游牧人们民还是靠狩猎为生。

狩猎人民当时的生活情形

一次偶然的机会,游牧人民发现被雨浸泡过的野生大麦,通过空气中的自然酵母菌,发酵出一种带有气泡的液体。有人冒险尝试了一下,发现这种液体甜甜的喝完之后让人兴奋,于是啤酒就这么诞生了。

是不是感觉很意外?我们今天喝的啤酒就是几千年前一次意外的发现 演变而来的。

人类是什么时候开始自己酿造啤酒的呢?上回说到啤酒是新石器时期,游牧人民一个意外的发现,当游牧人民发现这种美味的液体后,开始有意识的收集野生大麦和小麦,当时人们收集大麦的情形

并尝试人工种植,收集的大麦就是用来酿造这种美味的液体,他们把大麦浸泡在水里,利用空气中的自然酵母菌,让其自然发酵就形成了人类最早酿造啤酒的情形。当时人们收集大麦保留的种子

以前狩猎,一是食物不变于存储,二是为了生存每天要到处奔波。现在有了能储存的粮食和美味的液体,人们就不想挪窝了,开始了群居生活,并开始大量的种植谷物。人们开始聚集在一起生活

所以说啤酒是游牧人民从狩猎社会进入农耕社会巨大推动力,这也是啤酒为世界人类发展做出的第一次贡献。小编不得不佩服啤酒为人类做出的伟大改变。

随着农耕社会的到来与发展,居住在两河流域美索不达米亚平原的苏美尔文明,终于呈现在世人面前。

苏美尔人当时喝啤酒的情形

作为人类历史上早期的文明之一,苏美尔人在公元前3200年左右发明了楔形文字,开创了人类有文字记载的历史。除了使用文字,苏美尔人也使用陶轮和犁进行耕种,并且掌握了雕刻等工艺技术,也建造大型的建筑物。就在苏美尔人孜孜不倦地推进人类历史进程的同时,他们也做了另外一件事,那就是喝啤酒。

在美索不达米亚平原地区发现的大量古代图案中,有一幅刻制于公元前4000年的图案,显示了两个人利用苇管从坛子里喝啤酒的场景,这是有关人类喝啤酒的最早记录。也正是在公元前4000年左右,喝啤酒开始在美索不达米亚地区慢慢普及。考古学家试着从楔形文字中寻找啤酒的蛛丝马迹,他们发现在一份单词表中,有160多个词语都与啤酒有关,足见啤酒对于苏美尔人的重要性。

啤酒成了苏美尔人区分文明与野蛮的分界线。《吉尔伽美什史诗》是世界上最古老的文学作品之一。吉尔伽美什是曾经的苏美尔王,在他去世后,苏美尔人以及后来生活在两河流域的阿卡德人和巴比伦人以他的故事为原型,创作了这部神话史诗。吉尔伽美什史诗

《吉尔伽美什史诗》讲述了吉尔伽美什与他的朋友恩奇都冒险的故事。恩奇都是女神阿鲁鲁创造的一个野蛮人,他“不认人,没有家,跟羚羊一同吃草,与野兽挨肩擦背,和牲畜共处”

恩奇与野兽在一起的情形

一位女子指引恩奇都走上了文明的道路。她与恩奇都来到一个牧羊村,在这里,人们在桌上摆放了面包和啤酒,但恩奇都不知道面包怎么吃,也不知道啤酒怎么喝。于是,女子对恩奇都说:“吃下这食物吧,恩奇都,这是人生的常规。喝下啤酒,这是大地的恩赐。”恩奇都饱餐了一席,并且连着喝了7杯啤酒。“他情绪失控,高谈阔论,喜极高歌。他满面春风,以水净身,全身涂油,终于开化。”苏美尔人认为,食用面包与饮用啤酒是进入文明的标志。

到公元前2000千多年前,苏美尔王朝彻底破灭。古巴比伦人接管了美索不达米亚平原,也接管了啤酒的酿造技术。

那时候的古巴比伦人已经能酿造20种啤酒了。当时古巴比伦人已经用啤酒用来招待客人了。到公元前1780年古巴比伦国王汉穆拉比颁布了《汉穆拉比法典》汉穆拉比法典

法典规定了每人每天的啤酒饮用量,汉穆拉比国王还写过一本啤酒酿造法。古巴比伦人最先把啤酒输送到其他地区。

他们酿造的一种窖藏啤酒深受1000多公里以外的古埃及人喜爱。

古埃及人继苏美尔人、古巴比伦人之后,把古代啤酒推向到高峰,创造了啤酒的辉煌。

古埃及人也种植啤酒酿造的谷物,并在古巴比伦人研究成果之上,掌握了露天放置水促使谷物发酵的技术埃及人喝啤酒的情形。

埃及的金字塔世界闻名,金字塔的建成与啤酒有着密切的关系;据史料记载,当时的啤酒消耗量很大,后来埃及著名天文学家托勒米(Ptolemy)的女儿克莱巴特利第一个提出以啤酒为征税对象的办法,且用以建造金字塔,当时工人的工资每天就有三个面包、几桶啤酒。为此诞生了世界上最早的啤酒税。

埃及修建金字塔的情形

在当时的墓葬中,不管是法老还是平民都是用啤酒作为陪葬,可见当时埃及人对啤酒的重视性。

法老墓葬图

埃及人认为啤酒具有神奇的功效,发酵现象也用神奇来形容,他们更了解啤酒的药用价值。

一份公元前1600多年前的医学文献显示,当时的医生所开的处方 里面有15%都含有啤酒,如胃痛喝啤酒 牙痛喝啤酒。埃及人改进了啤酒的酿造技术,啤酒作为埃及国家优秀的产业德到了高速的发展。

当时的希腊人也喜欢喝啤酒,他们在埃及人那里学到了酿酒的技术,并把啤酒酿造技术传入了欧洲。其实,啤酒的重要发展期是在欧洲。