2020年10月12日

啤酒的起源与发展(欧洲史)

作者 LZ

公元4世纪时,啤酒传遍了整个北欧。

啤酒的酿造技术是埃及通过希腊传到欧洲的

当时的啤酒并没有添加啤酒花,而是用别的植物调制的苦味剂。直到公元768年啤酒花才作为苦味剂由德国人确定下来。

中世纪以前,啤酒多由妇女在家庭酿制,那时的女人嫁人,是要带上酿酒的工具作为嫁妆,带到男方家里的。

到中世纪,男人们也分分加入酿造啤酒的行业中。啤酒的酿造已由家庭转向修道院、乡村的作坊生产,并成为修道院生活的一个重要内容。修道院的主要饮食是面包和啤酒。中世纪的修道院改进了啤酒的酿造技术。

1040年,世纪上第一家啤酒厂在德国的魏哼斯蒂芬修道院建成了,现在成为了慕尼黑啤酒学院。德国最早的啤酒厂

1480年以德国南部为中心,发现了下面发酵法,啤酒的质量有了大幅度的提高,啤酒制造业得到了空前发展。

到了1516年,巴伐利亚公国的威廉四世大公,颁布了《德国的啤酒纯净法》该法令颁布的初衷是为了调控啤酒的价格,以避免面包与酿酒厂在麦芽价格上开展竞争,从而防止酿酒厂在原料中掺杂别的原料。按当时的规定啤酒只允许用 麦芽、啤酒花、水和酵母以上四种原料啤酒纯酿法令

1524年酒花从荷兰传入了英国,伊丽莎白一世,这位英国历史上最著名的女王,将四分五裂的英国变成了世界强国。这位女王终身未觅得一位王夫,却独爱艾尔啤酒,就是上发酵的啤酒。伊丽莎白一世

1664年修道院的啤酒开始大量的涌现,法国的修道院放宽了修道士修行时的戒律。允许在斋戒日来代替食物充饥,但啤酒必须由修道院的修道士自行手工酿造,且不得从外面购买。之后这项规定传遍了整个欧洲,许许多多的修道院都开始自酿啤酒。没过多久,修道院啤酒的美名便已风靡欧洲乃至世界。修道院啤酒涌现

17世纪初荷兰、英国的新教徒把啤酒技术带入了美洲新大陆。

19世纪,酿造学家相继阐明有关酿造的技术,蒸汽机发明与应用,冷冻机的发明,使的德国啤酒业进入了工业化生产,生产规模开始扩大,促进了啤酒业快速的发现。完全摆脱了过去的作坊式生产。

1839年啤酒革命

住在巴伐利亚小镇的比尔森(现属于捷克),由于对暗淡、浑浊、口感不佳的啤酒现状难以容忍,便集资创建了一座属于自己的啤酒厂。新酒厂采用了德国巴伐利亚先进的下发酵法,从而使的啤酒的清澈度、香味得到了大幅度的提升,并且延长了啤酒的保质期。

首次啤酒运动

1842年第一桶比尔森啤酒的诞生,一经面世就引起了轰动。随着铁路和工业化时代的到来,这种皮尔森酿造法迅速大面积的普及整个中欧地区,而拉格啤酒工艺恰恰满足了工业化酿造要求。第一次的啤酒运动对传统啤酒给予了否定

1971欧洲CAMRA成立

随着时代的变迁,人们开始厌倦千篇一律的工业拉格啤酒(Lager),而开始怀念当初那些味道多变、口感浓郁的传统艾尔啤酒(Ale)。于是那些所谓的欧洲精酿运动先锋便举起怀旧的大旗于1971年成立了CAMRA,即真麦酒运动组织(CampaignforRealAle),他们开展了名为“RealAle”(真麦)的运动,且用来推广未经巴氏消毒、传统的、无压力啤酒。这即是第二次精酿运动的开始,也意味着传统啤酒的全面复苏。

1972美国啤酒花出世美国啤酒花仅用了40年的时间,便完成了对于欧洲啤酒花地位的历史超越,且形成自己独特的酒花风格,其作用可主导世界酒花发展的走向。在1972年,当第一款美国啤酒花品种问世时,美国就创立了自己独到的啤酒花风格,特别是当年上市的卡斯卡特(Cascade)是美国农业部颁布的第一款美国啤酒花品种

1975美国精酿啤酒运动发动

与欧洲真麦酒运动组织(CampaignforRealAle)发动的精酿运动时间接近,美国也开展了属于自己的精酿啤酒运动。1975年,位于加州旧金山的安佳酿酒厂(AnchorBrewingCo),其创始人在走访欧洲后意外获得了一款浓烈的淡色艾尔(PaleAle)配方,但由于美国麦芽与欧洲大陆麦芽在味道上存在着明显差异,所以在美洲大陆上便无法实现酿造英式啤酒的想法。正是因为这样,安佳酿酒厂懂得另辟蹊径,他们通过不懈的努力,酿造出第一款真正意义上的美式精酿啤酒,即AnchorLibertyAle,这款啤酒在某种程度上定义和塑造了美国的精酿啤酒运动

1977年干投酒花技术的出现

1977年加州旧金山的安佳酿酒厂(AnchorBrewingCo)所酿造的LibertyAle,对于美国精酿啤酒界作出的最大贡献是推出了干投(DryHops)的理念和技术。这种技术充分凸显出美式啤酒花的优势。1977年,著名啤酒大师迈克尔.杰克逊(MichaelJackson),别误会!不是那个流行音乐之王!在他的第一本啤酒著作《TheWorldGiudeToBeer》中提到了AnchorLibertyAle,迈克尔.杰克逊称其为美国第一瓶现代啤酒,同时,这款啤酒也成为美式印度淡色艾尔(AmericanIPA)的鼻祖。