2020年10月8日

超级波克|来自葡萄牙的“盖”世英雄

作者 巴巴, 酒

近年来,进口啤酒凭借多样化的口感、良好的品牌形象及逐渐亲民的价格,越来越受到消费者的青睐。

进口啤酒销量快速增长,但尚未达到市场主流,潜力巨大。2008 年以来,我国进口啤酒数量和金额的复合增长率分别为 52.45% 和 47.92%,这个数字在 2014 年达到顶峰。但实际上在经过高速增长之后,2015 年进口啤酒总量也仅占国产啤酒总销量的 1.4%,仍有很大的上升空间。2015 年,当进口啤酒开始由星星之火渐成燎原之势时,不少酒商不以为意。到了 2016 年,进口啤酒已成为酒商言必谈的红利机会。最新海关数据显示,今年 1-9 月份,中国进口啤酒 51.2935 万千升,同比增长 19.1%。金额为 34.5405 亿元,同比增长 21.5%。分析人士指出,进口啤酒是中国酒业的“新快大”风口,更有人用“火山爆发”来形容进口啤酒的迅猛增长。

在进口啤酒行业野蛮生长的背景下,率先布局者受益良多。随着“马太效应”的逐步显现,进口啤酒业也随之衍生出了大玩家,其中的典型代表就是位列中国十大进口啤酒之一的超级波克啤酒。

走近超级波克
1

超级波克是葡萄牙啤酒的领导品牌,同时也是全球销量最好的葡萄牙啤酒,诞生于 1927 年。

该啤酒选用葡萄牙北部地区的优质水源,在保证优质的水源的同时严格甄选啤酒花,确保超级波克的啤酒均采用最优质的原料酿造。

环境优美的超级波克原料产区

啤酒花种植

凭借优质的品质,超级波克曾荣获 71 枚世界品质评鉴大会超级金奖和金奖。其中原味超级波克更是连续 33 年获得大会金奖,是葡萄牙唯一连续多届获得此项殊荣的啤酒品牌。

超级波克在中国
2

作为一款来自葡萄牙的进口啤酒,超级波克自 2008 年首次出口到中国市场至今,在中国已经发展了 8 年,目前已经成为中国十大进口啤酒之一。8 年来销量不断上涨。

鉴于中国的市场规模,超级波克把重点放在关注地区的本地化运营上,同时借助新的商业契机扩展到其他省份。并由厦门超级波克酒业有限公司来有效地管理分销网络。

“盖”世英雄
3

超级波克是一个拥有强大酿造技术的创新性品牌,其中“一拉即饮”的拉环瓶盖技术是品牌的创新之一,所以超级波克也被称作“盖”世英雄。在它的系列产品中,既有适合单人饮用的 200ml 超级波克迷你瓶装,也有适合多人饮用的组合,在葡萄牙和中国等战略性市场都大受欢迎。

拉环瓶盖

为了保证技术的创新性,超级波克对生产设备进行了大量的投资,使得超级波克啤酒厂成为欧洲最现代化、最高效的啤酒厂之一。同时他们也是全球少数有能力生产拉环瓶盖的啤酒厂商之一。

现代化的生产设备

用音乐激发情感用足球点燃热情
4

举办和赞助重大活动是超级波克的营销、沟通策略之一。作为一个贴近消费者的品牌,他们立志为所有消费者带去随时随地的快乐,所以超级波克出现在了各个热闹、欢乐的场所,他们无处不在。

音乐节和足球是超级波克主要的赞助领域,因为它们能吸引更多观众,确保品牌的亲密性与可见性。

在音乐方面,超级波克从 1995 年第一届 Super Bock Super Rock 就开始冠名了。Super Bock Super Rock  是将音乐节理念引入葡萄牙并促其发展的标志性音乐节。包括 David Bowie、Linkin Park、Blur、Avril Lavigne、Florence+The Machine 在内的许多知名的乐队都在音乐节上演出过。

Super Bock Super Rock 音乐节

如果说音乐会激发情感,那么足球就能点燃热情。在足球领域,他们与葡萄牙的俱乐部开展合作,包括曾经获得过欧冠的波尔图,和拥有百年历史的里斯本竞技。超级波克为各俱乐部在国内外的形象进行宣传。

超级波克赞助波尔图足球俱乐部


超级波克赞助里斯本竞技足球俱乐部

同时,超级波克还赞助了 1998 年葡萄牙举办的里斯本世博会,不仅树立了良好的国际形象,也进一步扩大了品牌的国际影响力。

中国进口啤酒市场的良好发展,既是“新大快”风口下的必然结果,也离不开各大进口啤酒厂商的精心经营。追求高端品质、坚持不断创新,是中国进口啤酒市场的“大玩家”超级波克取得成功的原因。相信凭借始终如一的优质品质,超级波克将再接再厉,继续行走在中国进口啤酒行业前端,为消费者带来更多的优质啤酒体验。