2020年10月8日

夏日精酿啤酒佳肴配,生活简直不要太美好

作者 巴巴, 酒

夏日炎炎,何以解忧?

唯有精酿啤酒!

配上小龙虾?

绝了!

让我们先看一下精酿啤酒有哪些种类,这些精酿啤酒都有什么样的特点?然后再来看看美味佳肴如何搭配?

一、精酿啤酒的种类与特点

这里有 7 种不同的精酿啤酒,一起涨姿势。

(1)淡色啤酒和皮尔森啤酒

Pale Lagers & Pilsners

夏日首选。这类精酿啤酒颜色浅、清澈、止渴,有少到中等的酒花和麦芽。

淡色啤酒和比尔森啤酒口感较为清淡爽脆。

淡色啤酒又称窖藏啤酒,是一种利用低温熟成技术制作的啤酒,也是世界最负盛名的下面发酵淡色啤酒。

皮尔森啤酒色泽较浅,泡沫好,酒花香味浓馥突出,苦味重而不长,口味醇爽。

(2)淡色艾尔和印度淡色艾尔

Pale Ales & India Pale Ales,IPA

酒花非常丰富! IPA 是艾尔中酒花最多的了。

19 世纪由英国人最先发明,属于淡色艾尔啤酒的一个分支(酿造时使用颜色较淡的麦芽),有柑橘类和花朵的香气。

一大口下肚,虽苦但却激动人心,特别是美国 IPA 。

(3)小麦啤酒

Wheat Beers

小麦啤酒以小麦芽为主要原料。小麦的香味和酵母发酵所生成的香气,气泡饱满,有桔子或者香蕉的香味,入口时甜,微酸。下口后唇齿留香,既适合温暖的季节,也适合寒冷的季节。

美国小麦啤酒较柔和,德国小麦啤酒较强烈。

(4)琥珀啤酒

Amber Ales

琥珀啤酒呈冷光的深琥珀色,富含麦芽香,低二氧化碳含量,口感柔软,有独特的麦芽感。中酒体,多酒花,比淡色啤酒稍微丰富,柔和的焦糖味加上草地的气息。

入口留有舒适的麦芽味和醇美香甜的水果味,回味甜蜜。

(5)棕色啤酒

Brown Ales

棕色啤酒呈深红褐色,有着松软而持久的泡沫,富含巧克力和香料味,又带有巧克力和葡萄干的味道,回味有相当干爽和清新的酒花苦味。

(6)波特啤酒

Porters

波特啤酒是一种深色、麦芽味很浓、带点烘烤味道艾尔啤酒。

香气:中度淡至中度强的深色麦芽香味,常伴轻微焦香,一种类似于面包、太妃糖、焦糖、巧克力、咖啡的特色。酒花香味通常有不同的变化,有时带有水果酯香。

外观:棕色至深棕色,甚至黑色,褐色的泡沫层。

味道:较强的麦芽味,常常有轻微焦香的麦芽特色,后端带点谷物香和深色麦芽香。酒体饱满性适中,杀口感较弱,烈性版本杀口感强并带有轻微的酒精温暖感,水果酯香中度至无。

(7)干烈啤

Dry Stouts

酒体不一,中度偏低到中度偏高。干烈啤酒花如奶油般厚重,带巧克力和咖啡的风味,酒花苦味中度到高度不等。

吉尼斯黑啤酒(Guinness)就是一个典型干烈啤。

二、精酿啤酒与食物的搭配

具体怎样搭配精酿啤酒和食物呢?是精酿啤酒和食物搭配着来呢?还是想要突出食物的某个特点呢?完全由你说了算!

(1)精酿啤酒和食物互相搭配

如果你想要让食物的某个味道越来越好,那就选一款和这个味道口感相近的精酿啤酒吧!

比如说:烤肉配烟熏黑啤,那就是味蕾的激烈碰撞,味道是相当的浓烈。

(2)精酿啤酒和食物混搭

如果你的食物比较厚重,你想要稍微有些酸味来调和一下,那就选一款可以减轻厚重感的精酿啤酒。

比如说,淡色艾尔和烧烤的烟熏味正好碰撞,啤酒的柑橘味正好“杀一杀”烧烤的重口味。

再比如说,清甜与辛辣的碰撞。简单清甜美国小麦啤酒搭配泰国辛辣佳肴,正好可以缓解辛辣带来的微热感。

(3)精酿啤酒食物互相搭配+混搭

油炸鱿鱼,既要平衡食物的风味,又要吃起来香脆可口,那最佳选择便是 IPA 了:啤酒的苦涩味既“杀”掉了油腻感,又和食物的风味很好的搭配起来;还有,IPA 鲜明的苦味会让鱿鱼吃起来更香脆开胃。

(4)本土搭配

如果你完全没有头绪,很简单:当地最有特色的啤酒搭配当地最经典的菜肴。

又或者说,你吃着美味,随手拿起一瓶啤酒,感觉很爽,那就没错了。

(5)辛辣食物搭配

有麦芽味道的精酿啤酒可以很好的减少辛辣带来的微热感,正所谓甜润清热。

波特啤酒、棕色啤酒、苏格兰啤酒和干烈啤都是麦芽味的啤酒。

简单来说,精酿啤酒越厚重,食物越要重口味;精酿啤酒越轻盈,食物越要清淡。(参考PintsForksFriends)

最后,精酿啤酒佳肴配,直接上图:

• End •