2020年10月8日

教你如何斟酒

作者 巴巴, 酒

前不久,酒百科做过一期《教你如何敬酒》的文章,酒粉们纷纷在后台留言希望再出该如何斟酒,喝酒等礼仪文章。应亲爱的酒粉们的要求,今天,酒百科先说说该如何斟酒。

一、西式斟酒

西式斟酒主要应用于洋酒。这里所说的洋酒主要是葡萄酒、起泡酒(香槟等)、白兰地等常见进口酒。不过,这不是讲究入乡随俗的时候,如果在高大上的西餐厅,也该遵循其“洋气”的斟酒礼仪,方不失高雅。


1、斟酒顺序

先斟什么酒、后斟什么酒要分明,以增强味蕾感知,提升用餐满意度。

(1)先起泡酒,后静态葡萄酒。因为起泡酒酒体轻盈、口感清爽,而静态葡萄酒通常口感很重。这也是为什么西餐中起泡酒先上桌,餐前敬酒用酒一般是起泡酒。

(2)先干型葡萄酒,后甜型葡萄酒。先干后甜才不会灼烧你的味蕾。这要求你能够辨别哪些是干型的,哪些是甜型的,酒标上一般不会标明葡萄酒的甜度,所以学习一些基本的葡萄酒知识还是很有必要的。

(3)先轻酒体,后重酒体。这样一来,轻酒体的精细和重酒体的复杂就都能感受得到。

(4)先白葡萄酒,后红葡萄酒。因其不同的酿造工艺,白葡萄酒中单宁较少,酒体更轻,适合比红葡萄酒先上。

(5)先年轻,后成熟。一般来讲,葡萄酒陈年的时间越长,风味就越复杂。

总而言之,斟酒的顺序就是先口感风味简单的葡萄酒,后口感风味复杂的葡萄酒。

2、斟酒方式

斟酒的方式主要有两种:一是桌斟,是指将酒杯放在餐桌上的斟酒方式,瓶口不宜接触杯口,以免发出声响。二是捧斟,指一手握瓶,一手将酒杯捧在手中斟酒的方法。

捧斟时,有可能是别人捧杯,也有可能是你自己捧杯。若你自己捧杯时,要注意捧酒杯的姿势,下图所示的捧杯方式都是正确的,有你中意的捧杯方式吗?


3、斟酒步骤

(1)开瓶后,将瓶口处的锡纸撕掉(若有的话)并用餐巾将瓶口和瓶颈处仔细擦干净,以免倒酒时造成污染。


(2)用餐巾布(没有餐巾布时用干净的餐巾纸代替)包住瓶身防止斟酒的时候打滑,然后双手或单手握住瓶身的中部或下半部。

(3)对着酒杯中心斟酒,不要沿着杯壁。瓶口不要碰到酒杯,比较适宜的距离是瓶口离杯肚底部的距离约 15-25 厘米(这样能使葡萄酒充分地接触到空气,彻底发展葡萄酒的风味)。斟酒时要控制好量,要不然不好摇杯。

(4)在快要斟好酒时,轻轻逆时针转一下瓶口,让酒液自然停止流出。斟完一杯酒时,要用干净的餐巾纸将瓶口擦干净再斟下一杯酒。

(5)斟酒的方向应是逆时针方向(如果没有特别的尊者在场的话),即从自己右边的一位开始,自己的酒最后斟。

(6)在斟完最后一杯酒时,要将瓶口和瓶颈擦拭干净再放好酒瓶。

斟酒的动作要娴熟连贯,如行云流水般才好看,因此自己私底下也要多加练习。

4、斟酒份量

红葡萄酒入杯份量为 1/3 杯;白葡萄酒为 2/3 杯;白兰地为 1/2 杯;起泡酒要分两次倒,先倒 1/3 杯,待气泡稍稍消退再继续斟酒,倒满至 3/4 杯。

二、中式斟酒

那如果餐桌上的是白酒、米酒、啤酒等国人的日常餐酒呢?


1、斟酒次序

(1)给长辈和领导斟酒时,先给最尊者斟,然后依次按级别给各位斟满八分酒,最后是斟自己的。

(2)在朋友聚会的场合,斟酒时要斟满接近外溢为度,斟酒次序可以按座次来(或者长者优先、女士优先),最后斟自己的。

2、斟酒姿势

(1)斟酒前用餐巾纸或布巾将瓶口擦拭干净。

(2)斟酒时依次走到各位的右后方,最好不要捧斟,以免不小心撒到别人的衣服上或撒在桌面上。

(3)斟酒技艺要求较高,要不滴不洒,不少不溢,是较细致和耐心的工作。

3、斟酒份量

中国有句俗语——倒酒满杯,茶倒半杯,但是从礼仪上讲应倒八分满,这样端起酒杯时酒液不容易洒出溢出。白酒、米酒一般八分满;啤酒则是八分酒液二分泡沫(泡沫不外溢)。