2020年10月8日

实用:酒桌上应如何敬酒?

作者 巴巴, 酒

之前,看到粉丝留言,希望酒百科能多普及酒桌上的礼仪,如:敬酒、斟酒等。

恰好昨天,闺蜜也找我抱怨,不懂酒桌敬酒礼仪真是处处碰壁。

 

今天,百科君就和众粉丝们一起聊聊:酒桌上,应如何敬酒。

要想敬酒有道,我们一定要在这之前,定位好自己的角色。这是因为,角色不同,敬酒的方式也不同。

1

作为晚辈,应如何敬酒?

作为一个晚辈,在酒桌上位置要坐对。主人请的贵客坐在主人的右手边,晚辈一定要坐在下手的位置。

向长辈敬酒,酒杯一定要低于长辈的酒杯,碰杯的时候,也要碰长辈杯子的下方,态度要恭敬,杯子要双手捧着,还要有眼神交流。


很多时候,言多必失。作为晚辈,我们不用说太多话,只需用肢体语言表达出对长辈的敬意即可。

2

作为上级,如何与下属敬酒?

酒桌是上下级之间沟通的一个平台。作为一个领导,在酒桌上与下属喝酒,也是有一定学问的。

当你的下属和你坐在同一张饭桌上时,他们一开始难免会正襟危坐,感到些许压抑。这时,作为领导的你,对待下属应像朋友一样,和他们聊聊工作之外的事,才能使他们渐渐融入这酒桌之中。

上级给下级敬酒,即使空杯也代表亲民、慰问、鼓励和关心。如果作为上级的你,能多给下属一些平等对饮的机会,这对他们来说,将是一种莫大的鼓励。

作为领导,和下属喝酒时不会说:敬你。有的领导,会直接叫秘书替自己挡酒。当然,如果一个领导者,能与一班下属们在酒桌上打成一片,也不失为是一种亲民之选。

正所谓“士为知己者死”,这份情感是用酒一点一滴“浇灌”出来的。

3

作为下级,应如何敬酒?

下级给上级敬酒,讲究的是主动二字。

“刘总,我干了!您随意!”

“不错!小王,我也干了!”

与领导主动敬酒,最好先自个把杯中的酒干了,再请领导随意。这样一来,既体现了我们对领导的敬意,也体现了自己的高情商。

如果是领导率先提议敬酒,我们应先起身站立,右手端起酒杯,或者用右手拿起酒杯后,再以左手托扶杯底,面带微笑,目视领导,嘴里同时说祝酒词(祝酒词要简洁得体)。

4

作为女士,应如何敬酒?

作为女士,酒桌上敬酒讲究的是敬酒词和敬酒技巧

女士向男士敬酒,浅言笑语,面上堆满桃花,就算喝的是奶茶、果汁,男士也会觉得很有面子。毕竟,男人怎么会和女人计较那么多呢,对吧?

在酒桌上,要和大家打成一片,敬酒词是很重要的,女士们可以这样说:

“我给你倒杯酒,你要喝,不喝就是嫌我丑。”

我是不会喝酒的,今天看到你高兴,我也喝酒了,你说我都喝酒了,你应该喝几杯啊?”

“这点面子都不给,就喝一杯?你看大家都看着我们,我下不了台!”

哪个男士能抵挡这种要求?要是回答不好,那就得准备多喝几杯了。

如果女士不胜酒力,拿着果汁去敬酒,男士一般也不会点穿的。若是点穿了,说上一句:“你看这家伙还和女人斤斤计较,领导,您说应不应该先罚酒!”

另外,女人在酒桌上和姐妹坐在一起,总是没错的。毕竟,如果被劝酒,还有姐妹挡着呢。

敬酒除了因角色制宜外,还讲究敬酒的礼节。

 5 

如何明智的敬酒?


(1)敬酒不要贪快

饭桌上经常有多位客户、领导和同事,敬酒时,一定要等职位比自己高的人敬过之后,再跟上。

无论我们是下级,或是上级,敬酒都要讲究一定的章法。离开位置挨桌敬酒前,要充分考虑好敬酒的顺序,分清主次,避免出现尴尬的情况。

一般情况下,按职位由高到低来挨个敬酒。如果不明确在场人的身份,可以从自己身边最近的人开始敬酒,顺时针敬一圈。

(2)敬酒不要紧凑进行

比如,某位领导或客户刚被其他同事敬过酒,这时我们就不要马上跟着继续敬他了。等对方缓过来了,再去敬酒。毕竟如果换作是我们,我们也会吃不消。

(3)对方用餐、交谈时,不宜敬酒

领导或客户还在用餐时,不宜过去敬酒,否则对方心里会十分不舒服,认为你太不懂得为别人考虑了。敬酒无需抢,最重要的是,让别人心里喝得舒服。

如果我们要敬酒,一定要等对方闲下来的时候再过去。如果他们在交谈,期间过去敬酒打断,就会显得十分没规矩。

有时,他们可能正好聊到一个关键点上,你兴冲冲地跑来敬酒,这一下酒耽误了对方重要的谈事时机,让人心中不快。

(4)敬酒前,先观察对方酒量

对于敬酒的人来说,如果对方酒量确实不济,就没必要去强求了。因为喝酒的最高境界是“喝好”,而不是“喝倒”。

对于酒量不好的领导,我们不敬酒,领导反而会感激我们。我们敬了酒,反而显得不合时宜了。因此,敬酒前,我们一定要清楚对方的情况,不要盲目敬酒。

留言区:

你在酒桌上敬酒,还有哪些小秘诀呢?快来留言区跟大家分享吧!

• End •