2020年10月8日

在餐厅或晚宴上喝酒,你注意这些葡萄酒礼仪了吗?

作者 巴巴, 酒

有句话说得好:人无礼则无以立。礼仪是促成交际的基础,无礼之人必不受待见。在葡萄酒文化中,礼仪更加重要。因为葡萄酒本身就是一种极具社交功能的酒精饮料,更堪称感情的催化剂,因此平时多积累一些喝酒礼仪准没错!

1、在餐厅喝葡萄酒

(1)点酒前

通常情况下,餐厅的葡萄酒价格一般比普通市场上要贵,因此如果餐厅允许的话,建议自带。当然,要先了解一下是否需要额外收取开瓶费。因为在一些高级餐厅中,开瓶费可能高达 20 美元。

如果你没带酒,又不知道点什么好,可以和侍者沟通,因为他们的工作就是帮你挑到满意的葡萄酒。当然,如果你已经点餐完毕,挑选的葡萄酒也最好适合搭配你的菜肴。而且,如果你和多人一同进餐,也记得保证所选葡萄酒适合他们的菜式;同时要保证所点葡萄酒够喝,一般一瓶葡萄酒分为 5 杯最为合适。此外,最好让侍酒师推荐几款不同价位的葡萄酒或者直接给出你能接受的预算范围,以免他故意给你推荐贵酒。

(2)确认酒款

在开瓶之前,侍酒师一般会手捧酒瓶给你确认所选的葡萄酒(包括年份)是否正确,然后再开瓶并倒一小杯给你检查葡萄酒是否有缺陷。同时,侍者也会将软木塞放在餐具的一旁以备检查,这样你就可以大致猜测葡萄酒有无变质的情况。如果软木塞很干燥或是发霉了都要额外注意,发霉意味着葡萄酒可能保存不当,或是已经太老了;干燥则说明葡萄酒极有可能氧化变质了。

这时候非常关键,如果在试饮的过程中发现葡萄酒的确变质了,不要觉得不好意思退酒,应该大方告诉侍者,并提议换酒。如果没有质量上的问题,一般不建议退酒,尤其是当这瓶酒是你自行挑选的时候,因为餐厅不可能允许你一直重复选酒直到找到你喜欢的那瓶为止。

(3)点酒后

在喝的过程中记得注意葡萄酒的适饮温度(如图),而且大部分红葡萄酒都需要进行醒酒操作,当然如果有需要侍者都会乐意效劳,不过最好相应地(一般为酒钱的 10%-20%)给出一点小费,尤其是在一些高级餐厅,这也是基本的礼仪。

如果和同伴一起进餐,在大家共同举杯之时,哪怕你因为开车不能喝酒,也要有点参与意识,在点餐时可以对应点杯外观差不多的饮料代替,如葡萄酒对应葡萄汁等,这样也不至于尴尬。另外在喝的过程中尽量保持和他人同步,不要喝得过快或过慢,这样双方都不至于出现再次碰杯时杯中无酒的尴尬。

2、受邀上门参加晚宴

(1)带酒赴宴

当你受邀去到别人家里参加葡萄酒宴会时,最好考虑带一瓶酒。不过不要期待主人在当天晚上就喝掉它,因为通常来说主人一定为晚宴准备了足够的葡萄酒。所以,如果你带着一瓶冰镇过的白葡萄酒上门的话是一件不太合乎礼仪的行为。

(2)斟酒礼仪

当主人在给你倒酒时不要光看着,可以稍微配合一下,例如把酒杯放到更方便倒酒的位置,或者直接端着酒杯。不过如果主人说让大家随意的话,你也可以选择自己给自己斟酒。如果是自己倒酒,记得倒酒时瓶口与杯口之间保持一定的距离,同时注意不要倒太满。通常,红葡萄酒入杯 1/3 即可,白葡萄酒 2/3 杯,起泡酒可以分两次倒:一般先倒 1/3,待气泡消退后继续斟至 3/4 杯。

(3)碰杯礼仪

除了主人外,晚宴上肯定还会有很多客人,因此免不了一一碰杯的可能。这看似简单,其实很多人的碰杯方式都是错误的。虽然这并不是什么明文规定,但上图这种碰杯方式选择的是碰触杯口易碎部分,这显然是不安全的。此外,碰杯过猛易导致酒液飞溅出去,甚至溅至对方杯中,都是非常不好的!

正确的碰杯方式应是稍微倾斜酒杯,将杯肚最宽处轻轻触碰对方酒杯相同部分,并发出清脆的“叮”声。

3、在自家 Party 上喝葡萄酒

首先可以肯定的是,在自家喝葡萄酒不会那么拘束,最最重要的是让你的客人尽兴。这就包括许多方面了。首先,作为主人,记得一定要选择合适的酒杯,这不仅有助于提升品酒体验,也更能显示你的专业度。

还有一个非常值得注意的地方就是餐酒搭配:通常来说,餐前酒可以是酒体轻盈型的白葡萄酒或者起泡酒。当然,如果你的餐前小吃更适合搭配轻盈型的黑皮诺(Pinot Noir)或博若莱(Beaujolais)红葡萄酒也未尝不可,这完全看你的菜式而定。饭后大家免不了坐下聊聊天,所以一定要记得准备甜酒,如果有与之呼应的甜酒自然再好不过了。

4、在品酒会上喝酒



(1)前期

不同于晚宴,正式的品酒会是用来品酒的,品酒场所需要保持最起码的空气干净,没有杂味。因此不管是男士还是女士,在去之前都要避免使用香气过浓的香水或化妆品等。女士可以避免涂抹口红,以免在酒杯边缘留下红印。当然,选择一支防水口红既可以保住淑女形象,也不至于出现上述尴尬。

(2)中期

在品酒前和品酒间隙,可以适当吃点东西填填肚子,或者喝点水稍作休息。品酒会是一个学习和交流的重要机会,除了品酒外,在休息的时候还可以尽量多与身边的人进行交流,如彼此对酒的评价等。

通常,大型品酒会上酒品繁多,如何让自己在有限的时间内收获最多才是最应该考虑的问题。品酒会是一个难得可以充分了解自己口感偏好的机会,因此千万不要局限于一两款酒,而应多多品尝。为了避免出现味蕾麻木的情况,应尽量从轻酒体开始,逐渐过渡到重酒体葡萄酒,最后再以甜酒收尾。

美酒虽好,但喝多了也会容易醉,因此千万不要忘记吐酒。吐酒也是品酒礼仪中的重要步骤但也是个技术活,首先不要羞于吐酒,然后要学会优雅的吐酒。在吐酒时,应离酒桶近一点,以免溅及自身甚至他人。



(3)后期

好记性不如烂笔头,喝的酒多了,难免出现混淆的时候。所以适时地写下自己的品酒笔记也是一个非常好的习惯。以后购买相同产区和生产商的葡萄酒时,这些都可以作为一个参考。

如果一轮品鉴下来,发现牙齿染色了怎么办呢?喝点水漱下口是最简单实用的方法,起泡水就是一个非常不错的选择,当然也可以选择嚼点口香糖来去除酒渍。不过最好的办法是提前预防,在喝酒间隙多喝水或吃点面包等。

5、去酒庄喝酒

其实,品酒最好的去处是酒庄,但在酒庄,葡萄酒礼仪更是一件非常重要的事。在访问一个酒庄前,不要认为你必须了解很多,因为你不大可能比酒庄的人更了解他们的酒。事实上,酒庄是一个学习葡萄酒的最佳场所。大多数的酒庄都会安排一个知识渊博的员工陪着你,不要害怕让他知道你只是一个新手,因为酒庄的人会很乐意跟你解释不同葡萄酒之间的风格差异的。所以这时候千万不要藏着掖着,有什么不懂直接问就好了,当然前提是把握好说话的艺术。

在品酒过程中,如果你不喜欢一款酒可以选择吐掉,所有的品酒室都会配备有吐酒容器。当然如果你喝完一杯后还没体会到其精髓,也可以要求再来一小杯。

 

6、什么样的葡萄酒适合作为礼物?

在爱酒之人眼里,送葡萄酒大概最能讨其欢心。因此,对于熟悉的人来说,只要你了解他的口感喜好,挑选适宜的葡萄酒还是很容易的。对于了解的不够多的人,首先可以确定对方是否出生在一个好的葡萄酒年份,如果你恰好够壕,这就再简单不过了,买一瓶当年的葡萄酒送给他绝对不会错。然而,也不排除连瓶对方出生年份的好酒都找不到的情况。这时候,怎么办呢?建议最好选择一款酒体中等价位中等的葡萄酒,或者是大众都有可能感兴趣的葡萄酒。

最最重要的是,切忌一个人盲目选酒;最好的办法是打听到对方的口感喜好,或者去到葡萄酒专卖店,他们往往会给你提出一些建议。