2020年10月8日

女神,你参加酒会时穿对衣服了吗?

作者 巴巴, 酒

人在江湖漂,哪能不社交?如今,社交已经成了每个社会人的必修课之一。人在职场,免不了面对各种应酬,比如,商务女士们可能就要奔赴各种酒会。有些女士很是发愁,该穿什么衣服?配什么包包?搭什么鞋?头都大了!穿得太 low 不像话,穿得过于隆重又很尴尬,怎么办?

趁着今天是三八妇女节,本文就来分享一些女士参加酒会时可参考的着装搭配,让你做一个有分寸又得体的优雅美人。对了,各位女神们,节日快乐!

一、服装的选择:简约得体最重要

大多数酒会都是半正式的,可分为品酒型、商务型和晚宴型。品酒型注重品酒,商务型注重社交和谈话,晚宴型则两者兼具。这几种酒会的规模都可大可小,但多数都在高级酒店或餐厅举行,所以着装款式的选择十分重要。

1、优雅的简约风

Less is more(少即是多),喜欢极简风的女性一定听过这句话。简约风不仅是近几年的潮流之一,也是女士参加酒会时可遵守的着装原则。

优雅的简约风是首选之一,比如下面的两件套裙,虽是纯色面料,但露肩、收腰的剪裁适宜,可衬托出女性姣好的曲线,加上亮眼的腰间饰物、耳环和手包,整体看起来更加饱满立体,细节之处体现出了简约风的魅力所在。


除了纯色系套裙,我们也可以选择面料有质感、稍微带些印花的连衣裙。当然,穿这些衣服可以备一件外套或一条围巾。


2、干练的 Office Lady 风

Office lady 风格给人带来职场的专业范,又不失简单利落的感觉,因此也可以作为参加酒会的着装参考。

选择这种风格想要取胜,可参考细节出彩的衣服来协调整体感觉,比如,下面两套 Office lady 装,在衣领和袖口的地方有着特别的设计,这样可以柔化正装给人的距离感。


千篇一律的裙装有时也看腻了,去参加品酒型酒会时,喜欢裤装的女性不妨尝试下面这种阔腿裤套装,不仅干练也很潮。


3、从职业装到酒会装的转换:黑白配最简单

很多时候,我们得从工作地点赶往酒会,中间不一定有较长时间来换衣服,怎么办?依然要靠改变细节。

参加酒会当天,你可以带一条面料精致的裙子去办公室,下班后换上就可以直奔酒会了。比如这种白衬衫配半身裙(可携带亮色外套),非常简单,知性又不失干练。


4、晚宴型酒会着装:小黑裙或专业晚宴礼服

晚宴型酒会通常档次较高,对着装的要求也相对高一些。黑色小礼裙当然是最万无一失的选择,不过也可以选择专业的晚宴礼服来衬托你姣好的身材。


值得注意的是,如果是参加品酒型酒会,服装颜色最好为深色,一方面可避免酒液滴溅的尴尬,另一方面也可以让喝酒上脸的女士脸色没那么明显。还有,在包里塞块质地优良的亮色大幅丝巾或披肩,把它披在日常通勤的西装外套与半身裙外,虽不够花心思,但时间紧凑时,也能应对那些不得不去的品酒或商务型酒会。

当然,对服装的面料、剪裁、做工和整体质量的要求也要比较高,毕竟与葡萄酒挂钩的大部分酒会都属于较高档活动,我们的穿着最好能与之匹配。

二、鞋子的选择:中高跟最佳

通常,女士们都想穿上漂亮的高跟鞋去参加酒会,比如这种超高跟……


但考虑到是参加酒会,难免会喝点酒,为了安全着想,女士们还是选择款式简约、舒适的单鞋、中跟(3-5 cm)或高根(6-8 cm)鞋为好。颜色方面,选黑色永远不会错,不过一身全黑的话,可以选择带亮片的手包或较闪的耳环来点缀一下。


此外,平跟或平底鞋也可以很正式,请看英伦地区最火的搭配天才 girl Alexa Chung 的示范。


三、包包的选择:能起到画龙点睛的作用最好

如果说香水是女人的情人,那包包跟香水的地位也差不多。一个款式精美、做工上乘且适合你的包包绝对能让你的整体造型加分不少。去参加酒会时,你选择的包包最好能满足下面这些要求:

1、款式:形状方正的手拿包、手提包都可以,考虑到行动方便,可携带一根可以方便拿出来及收回去的肩链。如果是商务型酒会,可以选择体积稍大点的通勤或公文包风格包包。


2、图案:参加晚宴有专门的晚宴包,比如下图中范冰冰的各种晚宴包,一般体系很小,且带亮片或闪光,参加酒会时也可以借鉴这种包,只要与服装搭配即可。


3、颜色:以黑、白、灰、棕等暗色调为主,体现出正式感和庄重感。最好是单色调(可双色调,但以一个色调为主,避免有三种以上的颜色),起码要与你身上的一种颜色呼应。

五、女士参加酒会的其他注意事项

1、发型的选择


参加晚宴型和品酒型酒会,长头发的女士可做成盘发或扎成马尾。参加商务型酒会,便可依据着装披发、梳公主头或卷成波浪形等。

2、参加品酒型酒会,最好不要喷香水

当空气中有香水味时,很难感受到葡萄酒中那些精细的香味,所以,千万不要喷香水。不想错过顶级葡萄酒之间的细微差别,咱们就清清爽爽地参加酒会吧。

3、优雅的淡妆即可


一般的酒会不需要大浓妆,像张雨绮和宋慧乔这样的淡妆就足够美了。如果参加晚宴型酒会,妆面可根据服装选择调整,浓一些无妨。

4、选择防水口红

喝酒的话,难免会在酒杯边缘留有口红印子,这时,选择一只防水口红就没问题了,淑女形象蹭蹭上涨。

5、随身备好补妆用品

喝完酒后,我们的身体通常会发热,温度一上来就很容易脱妆,因此最好随身带一些补妆用品,比如化妆棉可擦去被晕染的眼线膏和花掉的口红,粉底可填补晕掉的底妆。

6、防止牙齿染色,切记用水漱口

喝红葡萄酒可能会让牙齿染色,这时可以用水来洗净牙齿。同时,准备一点口香糖也能解决问题。


• End •