2020年10月8日

成功人士必修课之咖啡礼仪

作者 巴巴, 酒

咖啡是流行于世界各国的主要饮品,但是大多数人在喝咖啡时只是单纯地喝,并没有注意它的礼仪,所以看起来比较随意,而不是优雅。其实喝咖啡也有一套约定俗成的礼仪,掌握了这些礼仪,能让你在喝咖啡的时候变身气质男神/女神,只有好处,没有坏处。

喝咖啡的步骤

喝咖啡不能像喝白开水一样,一口气喝完。一杯咖啡端到你的面前,先不要急着喝,而应像品鉴葡萄酒一样,有一个循序渐进的过程,以达到放松、提神和享受的目的。

1、闻香

一个品尝咖啡的行家里手,一定会在咖啡端上来的那一刻,先对着咖啡杯深深地吸一口气,体会一下那扑鼻而来的浓醇香气,感受那精妙的咖啡原香。

2、观色

品鉴葡萄酒是先观色再闻香,品鉴咖啡的步骤则对调了。先感受完咖啡的浓香之后,再观察咖啡的颜色和浓度。最好的咖啡呈现深棕色,而不是一片漆黑;一杯好的咖啡是清澈不浑浊的,如果是浑浊的则有可能是咖啡豆的质量不好或者是冲泡的方式不恰当。

3、品尝

在品尝咖啡前,最好先喝一口冷水,让舌头上的每一个味蕾都充分做好感受咖啡美味的准备,同时也有清洁口腔、消除口腔中的异味的作用。然后,再喝一口不加糖和奶精的黑咖啡,感受一下原味咖啡的香甘醇酸苦。不要急于将咖啡一口咽下,应暂时含在口中,让咖啡、唾液和空气稍做混合再将咖啡咽下。

4、加糖

在感受完黑咖啡的深邃风味之后,可以根据个人的喜好加入适量的糖,并用咖啡匙搅拌。如果需要加奶精的话,可以趁着搅拌的咖啡旋涡,缓缓加入奶精,让奶精的油脂浮在咖啡表面,保持咖啡的热度时也可以蒸发奶香,让你享受到多层的口感。同时,喝咖啡时切忌牛饮,需小口小口地品尝。如果方便的话,还可以一口冷水,一口咖啡地交替进行,更好地感受每一口咖啡的滋味。

趁热喝咖啡是基本的礼节

品饮咖啡的最佳温度是 80℃,所以咖啡应该趁热喝,最好在端上来的 10 分钟内喝完。因为普通的咖啡质地不太稳定,咖啡中的单宁酸很容易在冷却的过程中发生改变,口感变酸,影响咖啡的风味。若是一杯品质优良的咖啡,在冷却的过程中仅仅会减少咖啡的香味,对口感无甚影响,甚至比热时的口感更佳。但是,在社交场合,咖啡趁热喝是基本的礼节,所以不管是什么样的咖啡,都应尽量在 10 分钟内喝完。

咖啡要适量

咖啡中含有大量的咖啡因,所以喝咖啡也要适量。太多了既刺激神经,也会很腻。浓咖啡不能像喝茶一样连着喝好几杯,若要连续喝 3-4 杯,可以通过加牛奶的方式把咖啡冲淡。一杯咖啡以 7-8 分满为宜,这样既可以方便加糖、加奶精,也可以避免咖啡液撒出来。

怎样拿咖啡杯?

拿咖啡杯的时候,切忌将手指穿过杯子的耳朵。西餐餐后一般会提供咖啡,这时的咖啡是在袖珍杯中,杯子耳朵很小,手指伸不进去,所以一般不会出错。但是在其他场合使用较大的咖啡杯的时候,也不要将手指穿过咖啡杯的耳朵拿起杯子,这是非常失礼的行为。咖啡杯正确的拿法是,用食指和拇指捏住杯子的耳朵再端起咖啡杯。

在电视剧中我们常看到剧中人物左手托住咖啡碟,右手捏住咖啡杯的耳朵,连杯带碟地端起来喝,但这是错误的!喝咖啡的时候只需端起杯子,托碟必须留在原处(如果没有放咖啡碟的台子,也应把咖啡碟拿在左手中,右手端起咖啡杯喝咖啡)。

怎样喝咖啡?


端起咖啡杯后,不要俯首去就咖啡杯,而应稍稍倾斜杯子,慢慢地向嘴边轻啜,避免发出响声。饮毕,应立即将咖啡杯置于咖啡碟中,不可将二者分别放置。


怎样给咖啡加糖?

给咖啡加糖时,如果直接用糖夹子或手把方糖放入杯内,有可能会使咖啡溅出,从而弄脏衣服或台布,是极不礼貌的行为。如果是白砂糖,可以直接用咖啡匙把砂糖舀进咖啡杯里,但是也有那种独立包装的小包砂糖,这样操作很方便。如果是方糖的话,可以用糖夹子或手把方糖放在咖啡碟的一侧,再用咖啡匙将方糖轻轻放入杯中。注意,如果公用糖罐内有一把小匙,那是公匙,只能用来舀糖,不能用于搅拌咖啡;当然有公匙的时候也不要用私人的咖啡匙去舀公用糖罐里的糖。

然后,用咖啡匙轻轻搅拌,先从咖啡杯中央开始顺时针由内至外,碰到杯壁的时候再逆时针由外至内搅动,这样可以使咖啡更均匀。不可以用咖啡匙把方糖碾碎,只能通过搅拌的方式使其溶于咖啡液中。

怎样使用咖啡匙?

咖啡匙的专职工作是搅拌咖啡和加糖,所以不要用咖啡匙来一勺一勺舀着咖啡喝。搅拌过咖啡之后的咖啡匙,会残留一些咖啡液,这时不要试图甩动咖啡匙让咖啡液脱落,也不要用嘴巴去把咖啡匙舔干净,应轻轻地顺着杯子的内缘让咖啡液滑落。用过的咖啡匙放在咖啡碟上。如果搅拌咖啡的时候不小心把咖啡液溅出来,应立马用纸巾把咖啡碟上和咖啡杯上的污渍擦干净。

咖啡太热怎么办?

咖啡要趁热喝,但是太热了,烫,怎么办?很多人反射性的动作是用嘴巴把它吹凉,实际上这是很不文雅的动作。正确的做法是用咖啡匙在杯中轻轻搅拌使之加速降温,或者等待其自然降温,到合适温度的时候再饮用。

喝咖啡时要专注

喝咖啡时要专注,不能同时做多个动作。如,喝咖啡的时候一般会附带一些小点心,但是不能一手端咖啡杯,一手拿点心。喝咖啡的时候应放下点心,吃点心的时候要放下咖啡杯。此外,不可以端着咖啡杯满屋子跑,也不要端着咖啡杯跟别人讲话。要做其他事情的时候应该把咖啡杯放下。

请客和做客的特别提醒

在家里请客人喝咖啡时,身为主人的你不要一手包办。在没征得别人允许之前,不可替别人的咖啡加糖或加奶精。特别是那些咖啡爱好者,他们对加多少糖和奶精是非常讲究的,最好是让他们自己动手。此外,也应贴心地位每位客人备上冷水,使客人能在冷水和咖啡之间交替,品尝咖啡的美味。

作为客人去别人家喝咖啡时,在未征得女主人同意之前,不可为自己或别人斟咖啡,因为这是女主人的义务和权力。而且咖啡要趁热喝完,不要只顾着聊天而冷落了咖啡,使咖啡冷却无疑是浪费了主人的一份心意。

【礼仪系列文章往期回顾