2020年10月8日

满满都是细节:西餐刀叉摆放礼仪

作者 巴巴, 酒

有没有发现,在西餐厅里,我们一般只能听到人们低低的交谈声和使用餐具的轻响,很少见到客人总是呼叫服务员忙这忙那的。的确,在大多数情况下是不需要多费口舌的,你进餐时的一举一动都在告诉服务员你的意图,训练有素的服务员会按照你的意愿为你服务。“西餐餐具语言”最典型的例子,体现在刀叉的摆放上。

西餐为什么左叉右刀?

小编突然想起上周有酒百科的粉丝问到为什么西餐要左叉右刀。这固然是因为对一般人而言,用右手将食物切成小块更方便(除非是左撇子。有些细心周到的主人在宴请宾客时会给惯于用左手的客人将餐刀放在左边,餐叉放在右边)。

那为什么不在切好食物后换右手用叉子进食呢?这就不得不提到西餐用餐方式中的欧式和美式之分。大概到了 1850 年左右,西方的一些上层阶级不再将餐叉左右手换来换去,他们认为这样的做法不优雅。欧式的用餐方法随之运应而生,即在进餐过程中一直保持左叉右刀的姿势,切好食物之后也用左手持餐叉进食,进食的过程中右手的餐刀不会被放下。

欧式的用餐方法一经出现便被视为时尚,被越来越多的人模仿。而美式的用餐方法则是左手持餐叉抵住食物,右手用餐刀切割食物,切好之后可以将餐刀放下,改为用右手持餐叉进食。在中国,我们一直强调左叉右刀是因为欧式的用餐方法更流行、更普遍。

左叉右刀的原则同样适用于刀叉的摆放礼仪——通常餐叉在左,餐刀在右。

刀叉和勺子的摆放原则

1、用过的刀叉或勺子永远不要放在桌子上,因为这样很容易弄脏桌布。

2、鉴于安全性的原则,摆放餐刀的时候永远不要把刀口的方向朝向别人,刀口的方向要对着自己。这跟我们平时给别人递剪子、水果刀时要将手柄对着别人、刀口对向自己是同一个道理。

3、刀叉或勺子要全部放在盘子上,不能将餐具的一端搭在盘子,另一端则悬空或靠在桌面上,这样餐具很容易滑落。

刀叉摆放礼仪

在刀叉的摆放方式上,欧式的摆放方法一直是餐叉尖齿朝下,美式的则是餐叉尖齿朝上。

1、与旁人交谈

当你要与旁边的人交谈时,欧式的做法是将餐刀的刀柄放在 4 点钟方向,餐叉的刀柄放在8 点钟方向,如果有足够空间的话,最好将餐叉的尖齿抵在餐刀的刀叶上。美式的做法是餐刀放在盘子的右边,餐叉放在餐刀附近,餐叉的尖齿朝上。

2、暂停一会儿

可以将刀叉放在盘子中央摆成 V 字形,餐叉的尖齿和餐刀的刀叶相触;也可以将餐刀放在盘子的右上方,餐叉则斜放在附近的位置(餐叉尖端朝上)。这两个摆法都在告诉服务员,你还没吃完,不要将餐具收走。

3、用完一道菜

当你用完一道菜时,可以将刀叉平行摆放在盘子的右半边,餐刀和餐叉的柄对准 4 点钟方向,餐刀和餐叉的尖端则对准 10 点钟方向完全放在盘底位置(这样不容易滑落)。注意,这时餐叉的尖端既可以朝上,也可以朝下。这个摆法表示你已经用餐完毕,服务员可以过来收走餐具了。

有些人也会对餐厅的服务做一番评价,这时刀叉也有特定的摆法,告诉餐厅你的用餐感受。如将刀叉平行横放,表示你对本次的用餐过程很满意;若将刀叉交叉摆成 V 形,表示你觉得餐厅的菜或服务不好。

4、黄油刀

上主菜之前一般会上面包,面包盘上会有一把小巧的黄油刀。黄油刀是用来切黄油片、抹黄油到面包上的刀具,不可以作其他用途。抹完黄油后,可以将黄油刀竖直放置在盘子上,刀口面向自己。

:在大多数西餐厅里,在上下一道菜时一般会帮你换一套新的餐具。即使服务员让你用已经用过的餐具吃下一道菜,也可以要求换一套新的餐具。当你要将公盘中的食物传递给下一位时,公盘中的刀叉要竖直摆放在盘子中央(即餐具的手柄对准 6 点钟方向),以免餐具滑落。

勺子的摆放礼仪


1、深口碗+托碟

假如汤或甜品是装在深口的碗里或杯子里,一般下面还会带个托碟。当你没有喝完汤或吃完甜品时,勺子当然是留在碗里或杯子里了。但当你喝完汤时,要把勺子放在底下的托碟上;如果托碟实在是太小了,勺子放不稳,才可以把勺子放在碗或杯子里。

2、浅口汤碟/盘子

如果汤是装在又浅又宽的汤碟里,喝完汤后可以将勺子放在汤碟里。如果甜品装在盘子里,吃完了甜品可以直接将勺子竖直放在盘子右半边。


这些刀叉摆放的细节你以前有没有注意过?